Obsthof Dorfmeister in Aholming im LK Deggendorf

Obstanbau in Niederbayern – Ja, warum denn nicht?

Wenn man an den Obstanbau in Deutschland denkt, kommt einem Niederbayern als Anbaugebiet nicht unbedingt als erstes in den Sinn. Stattdessen eher das Alte Land im Südwesten von Hamburg oder natürlich die Bodensee-Region. Selbst innerhalb unseres Bundeslandes belegt Niederbayern gerade mal Platz fünf, wenn man die Obstbauflächen vergleicht.

Aber das soll uns heute auf dem Obsthof Dorfmeister nicht aufhalten. Im Gegenteil!

Knackig frische Ware für die Region Deggendorf

Denn eigentlich hat der Obstanbau und speziell der Apfel eine lange Tradition in Niederbayern. Die klimatischen Voraussetzungen und die Bodenbeschaffenheit sind gut.

Umso wichtiger ist es uns, die Kulturen bei uns zu fördern und die Region mit knackig-frischer Ware versorgen zu können.

Apfelernte im Obsthof Dorfmeister
Aepfel vom Obsthof bei Deggendorf
Äpfel kaufen in Aholming

Unsere Apfelsorten – ein Liebling für jeden

Damit wir die verschiedenen Geschmäcker unserer Kunden bedienen und verschiedene Äpfel für verschiedene Anwendungen anbieten können, bauen wir insgesamt 16 verschiedene Apfelsorten an:

Delbar

Geschmack:
Frühapfel mit angenehm säuerlicher Süße, feines Aroma, fest, saftig
Verwendung: 
Frischverzehr

Zari

Geschmack:
Fest, süß, besonders saftig
Verwendung:
Tafelapfel

Elstar

Geschmack:
süß mit ausgewogener Säure, kräftiges Aroma, saftig, mittelfest
Verwendung:
Frischverzehr, Backen, Salat

Rubinola

Geschmack:
süß, feine Säure, sehr aromatisch
Verwendung:
Tafelapfel, Direktverzehr, Mostapfel, Saftapfel, Kuchenapfel

Wellant

Geschmack:
aromatisch, süß mit gewisser Säure, saftig, mittelfest
Verwendung:
Frischverzehr, Backen, für Allergiker empfohlen

Gala

Geschmack:
sehr süß, mäßig saftig, wenig aromatisch, fest
Verwendung:
Frischverzehr, Kochen, Backen, Salat

Jonagold

Geschmack:
angenehm süß­ säuerlich, feines Aroma, saftig
Verwendung:
Frischverzehr, Kochen, Backen

Santana

Geschmack:
frisch-säuerliches Aroma, fest, saftig
Verwendung:
Frischverzehr, Müsli, Salat, für Allergiker empfohlen

Topaz

Geschmack:
süß-feinsäuerlich, saftig, aromatisch, mittelfest
Verwendung:
Frischverzehr, Kochen, Backen, für Allergiker empfohlen

Braeburn

Geschmack:
aromatisch, süß-herb, knackig, fest, sehr saftig
Verwendung:
Frischverzehr, Backen, Kochen, Salat, für Allergiker empfohlen

Sirius

Red Jonaprice

Geschmack:
süß-säuerliches Aroma, fest 
Verwendung:
Frischverzehr, Backen, Kochen

Opal

Geschmack:
aromatisch-süß
Verwendung:
Direktverzehr, Tafelapfel

Pinova

Geschmack:
angenehm süß­ säuerlich, aromatisch und würzig, fest
Verwendung:
Frischverzehr, Backen, Kochen

Berlepsch

Geschmack:
saftig, aromatisch, süß-sauer 
Verwendung:
Frischverzehr, Backen, Kochen

Boskoop

Geschmack:
erfrischend fruchtig, herb-säuerlich, mittelweich
Verwendung:
Frischverzehr, Backen, Kochen, für Allergiker empfohlen

Rubinette

Geschmack:
süß-säuerliches Aroma, würzig, vollaromatisch, mäßig fest
Verwendung:
Frischverzehr

Und das sind unsere Birnen:

Conference

Geschmack:
süßsäuerlich
Verwendung:
Frischverzehr, Kuchenbelag

Xenia

Geschmack:
frisch-süß
Verwendung:
pur, Mehlspeisen, Desserts, Salat

Kaiser Alexander

(Historische Sorte)

Geschmack:
saftig-süß mit feiner Würze
Verwendung:
Tafelbirne

Produkte vom Obsthof Dorfmeister kaufen

Mechanische Unkrautregulierung, bewusster Pflanzenschutz

Beim Obstanbau setzen wir auf eine naturnahe und schonende Arbeitsweise. Wir arbeiten nur wenn nötig mit (ökologischen) Pflanzenschutzmitteln. Diese setzen wir wenn dann nur zu bestimmten Zeitpunkten im Wachstum ein, damit im reifen Obst keine Rückstände mehr vorhanden sind.

Stattdessen haben wir in mechanische Unkrautregulierung investiert – wie sie im Ökolandbau eingesetzt wird. Das passt zu unserer Überzeugung, ohne chemische Keule und möglichst im Einklang mit der Natur zu arbeiten.

Obstbäume in Aholming bei Deggendorf
Hagelnetz über den Apfelbäumen

Neues Hagelnetz – Safety first

Unser großes Hagelnetz, das seit 2022 über die gesamte Plantage gespannt ist, schützt unsere Bestände vor Schäden an Bäumen und Früchten. Es soll uns auch in stürmischen Jahren die Möglichkeit geben, euch feine Äpfel anbieten zu können. Und nicht wie im Jahr 2020 schwer vom Hagel getroffene Ernte einholen zu müssen.

Äpfel länger frisch – unter „Controlled Atmosphere“

Damit ihr dauerhaft noch frischere Äpfel von uns bekommt, haben zwei neue Kühlzellen installiert. Wir lagern unsere Äpfel in Zukunft in einem speziellen „Controlled Atmosphere“- oder kurz CA-Lager. Die Äpfel veratmen in der Einlagerungszeit den Sauerstoff der Luft. Es entsteht CO², welches mit einem Aktivkohlefilter entzogen wird. Die Kühlzelle muss dazu absolut luftdicht sein.

Durch die Kühlung und die reduzierten O² und CO² – Werte wird die Atmungsintensität und der Stoffwechsel verlangsamt. Damit können wir euch einige Sorten noch länger und frischer anbieten – und zwar ohne eine chemische Nacherntebehandlung.

Dauerhaft frische Äpfel